AIKA

Per noi il vino è cultura, è la nostra storia. AIKA, il nome che abbiamo dato al nostro rosato, prodotto esclusivamente da Uve di Troia, è il primo nome della nostra città…

SCHEDA TECNICA

AIKA

Un nome antico per un vino ricavato da un antico vitigno… L’antica e ormai scomparsa città di Aika… Quella dei primi ritrovamenti archeologici che ci portano indietro nel tempo, in epoca anteriore alle guerre puniche.

Le uve provengono dalle giovani vigne adiacenti al complesso aziendale; la rigorosa vendemmia manuale è eseguita alla fine di settembre cosi da poter avere freschezza ed acidità ma anche corpo e complessità.

Un vino che esprime la duttilità del Nero di Troia, grande uva capace di ottenere grandi, grandi vini

Le uve vendono pressate non superando le 0.80 atmosfere, solo il mosto fiore viene fatto fermentare a 12 ° in acciaio.

Segue un travaso ed un affinamento sul feccino nobile di fermentazione per 4 e mesi con periodici battonages.

TRINUS
DECANTO

Trinus 2016, un gran vino dal tramoso, possente tannino.
(Luca Maroni, Annuario dei migliori vini italiani 2019)

Il Nero di Troia: vitigno principe

L’epoca ottimale per la raccolta di questo vitigno è l’inizio del mese di Ottobre – in linea indicativa, in funzione del clima delle diverse annate -; la sua buccia nera e spessa ha infatti bisogno di ricevere molto calore per portare a termine la propria maturazione. E’ un vitigno antico, legato alla tradizione di Diomede, forse alla (…)

continua a leggere (…)

Principali caratteristiche ampelografiche del Nero di Troia

Sinonimi: Barlettana, Uva di Troia, Tranese, Troiano, Uva di Barletta, Uva di Canosa, Uva della Marina, Vitigno di Barletta.

Apice del germoglio: espanso, setoloso di colore verde bronzato.

Foglia: media pentagonale, quinquelobata; seno peziolare ad U o a lira…

continua a leggere (…)

Un gran vino dal tramoso, possente tannino eppur di rotondità, morbidezza, succulenza di polpa di mora ultramatura. A questi livelli di ricchezza e di potenza dei profumi, di equilibrio e di non amarezza del gusto, il frutto balsamicamente dominando, vive. (…)

(…) Dominio che si estende su un vino enologicamente trasformato con ottimo rispetto dell’originario patrimonio gusto-aromatico viticolo, ciò a tutto vantaggio dell’ampiezza e della qualità complessiva delle sensazioni percepite.  (…)

(…) Mirabile anche l’integrità ossidativa residua: inviolata la sua mora. Una souplesse frutto/speziata, una morbidezza di vaniglia e cassis di piacevolezza persistentemente maestosa.

Luca Maroni, www.lucamaroni.com

TRINUS 2014: la sua crema di frutto x spezie ha potenza in dolcezza cremosa. Un grande vino, tale per il trovarsi in esso composta la sua impenetrabile consistenza, la sua eccezionale ricchezza polifenolica alla morbidezza del suo avvolgente ed equilibrato incedere gustativo.

Ciò senza che l’essenza della sua tinta violacea abbia minimamente in potenza e/o in trasparenza a risentirne. Allora questo gran vino si pone ben morbido, avvolgente all’olfatto con il suo balsamo polposo di ribes e di mentolo d’un rovere cedevolmente puro. Al palato è densamente, potentemente setoso, con souplesse e avvolgenza di sapore davvero violaceemente fragranti. Un’esecuzione enologica mirabile, una gran riserva d’integrità ossidativa d’una base viticola maestosamente qualificante.

Luca Maroni